НАЦИОНАЛИЗМ

НАЦИОНАЛИЗМ
идеология, политика и психология в национальном вопросе. Н. трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармонию, целое с тождественными основными интересами всех составляющих ее социальных слоев. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики. Для Н. характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, получающие большее или меньшее развитие в зависимости от исторической обстановки, от взаимоотношений данной нации с другими.


* * *
предпочтение своего народа, этноса другим народам. Ср. стихотворение Б. Ахмадулиной «Несмеяна»; некоторые эпизоды в произведении Д. Мамина-Сибиряка «Охонины брови».


* * *
(фр. nationalisme) – паранойяльные идеи национальной исключительности, богоизбранности и национального превосходства, трактовка собственной нации как высшей антропологической категории и причисления других наций к неполноценным, к «недочеловекам». Как и чувство личного превосходства имеет, предположительно, в своей основе коллективный и исторически детерминированный комплекс неполноценности, преодолеваемый путём его коллективной гиперкомпенсации. Некоторые политические обозреватели считают, что национализм впервые возник в связи со всеобщим избирательным правом, введённым в Германии Бисмарком, хотя есть факты, указывающие на значительне более ранний генезис причин национализма. Обычно национализм является источником насилия, агрессивности, социальных катастроф, которые националистами воспринимается как естественные, оправданные и позитивные явления несмотря на то, что от порождаемых ими бедствий страдали и продолжают страдать массы людей. Искусственно провоцируемые взрывы национализма регулярно, а в последнее столетие всё более часто приводят к социальным катастрофам и чрезвычайным ситуациям. Германский нацизм и еврейский сионизм в 1975 году признаны ООН наиболее опасными разновидностями национализма. В упомянутом решении ООН ничего не сказано об англосаксонском национализме, который в 1945 г. провозгласил Черчилль и на что немедленно отреагировал И.В. Сталин, который идентифицировал Черчилля с Гитлером, а англосаксонский национализм - с нацизмом. Ныне первый из них является одним из главных факторов существующей мировой нестабильности и захватнических войн (Югославия, Ирак, Афганистан, на очереди, как предсказывают некоторые политологи, Ливия, Сирия, Иран, Китай или, что вероятнее, Россия). В 2011 г. в Германии был сожжён и развеян прах видного нациста Гесса, так как его могила стала местом массового паломничества немецких неонацистов. В этом же году нацист в Норвегии убил несколько десятков молодых людей в знак протеста против политики правительства, допускающего миграцию в страну людей иной этнической принадлежности. Существует и достаточно циничная игра в национализм, когда неугодных людей или обычных уголовников обвиняют в национализме с тем, чтобы заработать политические дивиденды, либо, что ещё хуже, выступления в защиту законных прав нации объявляют и даже преследуют как проявления национализма.


* * *
- идеология, социальная практика, политика, групповое поведение, основанные на представлении о примате национальных интересов своего этноса, часто противопоставляемых интересам других этносов и индивидуальным правам человека.

Источником Н. выступает идея превосходства одних "высших" наций над другими - "низшими", "неполноценными". Психологическую базу Н. составляет эгоцентризм. Термин Н. возник в эпоху Великой Французской революции как обозначение чувства приверженности своей нации (в отличие от прежней приверженности королю) . В этом смысле он применялся в XIX в. Позднее Н. нередко приобретал агрессивный (шовинистический) характер, получив крайнее выражение в германском национал-социализме. После 2-й мировой войны вспышки Н. характерны для регионов социальных и политических конфликтов, в том числе для территорий бывшего СССР.

Для Н. характерна проповедь исключительности и превосходства, пренебрежительного отношения к другим нациям и народностям. Возникновение национализма было обусловлено образованием наций и формированием национальных государств, а также спецификой зарождения и развития капиталистических отношений, основанных на частной собственности. Первоначально идеология Н. имела положительное значение, т. к. была направлена на консолидацию наций, на победу капиталистической формации в борьбе с феодализмом. Однако в период развития капитализма, борьбы за рынки сбыта и образование колониальной системы Н. стал источником национальных антагонизмов и вражды, идеологии господства одних наций над другими. Образование независимых государств, процесс суверенизации не устранил и межнациональные трения и конфликты в полиэтнических странах.

Национализм весьма разнообразен по своему содержанию и формам проявления. Он может выступать как в виде ультрапатриотизма - национализма малых народов, так и великодержавного шовинизма, в облике фашизма, расизма, либерализма и даже демократизма. Психологически национализм формирует у людей негативные установки и стереотипы, социальные чувства и представления по отношению ко всему инонациональному.

Национализм проявляется в социально-психологической и идеологической формах. На уровне обыденного сознания национализм выступает как своеобразный социально-психологический комплекс, отличающийся устойчивостью и продолжительностью существования, несистематизированностью элементов, глубиной и остротой проявлений. В нем объединяются, с одной стороны, установки в отношении своего народа - любовь, привязанность, преданность, верность, гордость и т. п. Это особый тип соотнесения личности со своей этнической группой, этнической идентификацией, когда эта группа выделяется среди остальных, окрашивается в положительные эмоциональные тона, наделяется различными добродетелями. В отечественной традиции эмоциональное отношение подобного рода принято обозначать понятием "патриотизм", имеющим большую, чем Н., респектабельность.

Достаточно часто отечественными и зарубежными учеными понятия национализма и патриотизма отождествляются. Однако они не совпадают, различаются В Н. более ярко проявляется интегрированное этническое начало в целом, в "патриотизме" же отчетливее выражено лишь одно из оснований этничности - территориальное. В. Н. представлены и установки в отношении другого или других народов. Это отношение может быть различным - доброжелательным, равнодушным, заинтересованным и т. п. Оно может основываться на принципах равенства, когда человек отчетлива осознает, либо не замечает различий между своим и иными народами, но считает их при этом равными. В некоторых случаях это отношение окрашивается в негативные тона, сопровождается неприязнью, предубеждением, враждебностью, антипатией и т. п.

Для обозначения установок и отношений подобного рода сложился ряд понятий. Положительное отношение к определенной этнической группе, народу - этнофилия, отрицательное - этнофобия (русофобия), недоброжелательство или ненависть ко всему инонациональному, чужакам - ксенофобия, представителям иной национальной культуры - этнический негативизм.


* * *
система взглядов и практических Действий, основанная на этноцентризме, этноэгоизме, на дискриминации иных этнических групп, приводящая часто к обострению этнонациональной напряженности, Возникновению межнациональных конфликтов.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "НАЦИОНАЛИЗМ" в других словарях:

  • НАЦИОНАЛИЗМ —         бурж. и мелкобурж. идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Н. трактует нацию как высшую внеисторич. и надклассовую форму обществ. единства, как гармонич. целое с тождественными осн. интересами всех составляющих её …   Философская энциклопедия

  • Национализм — (nationalism) Национализм возводит принадлежность к своей нации в политический принцип или программу. Таким образом он имеет иное измерение, чем патриотизм, который подразумевает чувство привязанности к своей стране или нации, не связанное с… …   Политология. Словарь.

  • национализм — а, м. nationalisme m. 1. устар. Интерес к своеобразию жизни народа. Все эти новые условия жизни полно отразились в школе романтизма.. с ее подчеркнутым национализмом (народность, couleur locale), с ее пристрастие к экзотизму. Брюсов Смысл соврем …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • НАЦИОНАЛИЗМ — [фр. nationalisme < лат.] идеология и политика, основанные на идее национальной исключительности и национального превосходства. Противоп. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. НАЦИОНАЛИЗМ В начале стремление ирландцев к… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • НАЦИОНАЛИЗМ — НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19 20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в …   Современная энциклопедия

  • национализм — шовинизм Словарь русских синонимов. национализм шовинизм Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • Национализм —  Национализм  ♦ Nationalisme    Возведение нации в абсолют, стремление подчинить ему все остальное – право, мораль, политику. Национализм всегда потенциально антидемократичен (если нация действительно является абсолютом, значит, она не зависит от …   Философский словарь Спонвиля

  • Национализм — НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых – трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19 – 20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НАЦИОНАЛИЗМ — идеология и политика в национальном вопросе, основа которых трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19 20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАЦИОНАЛИЗМ — Почитание своего общества есть рефлекс самопочитания. Герберт Спенсер В современных анкетах в графе «партийность» пишут национальность. Акрам Муртазаев Люблю народность как чувство, но не признаю ее как систему. Петр Вяземский В национальном… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Национализм — превращение живого народного самосознания в отвлеченныйпринцип, утверждающий национальное как безусловную противоположность универсального , и свое родное как безусловную противоположность чужеземного . Первоначально слово Н. не имело этого… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»